Blogroll

Minggu, 25 November 2018

PROPOSAL KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN

PROPOSAL

PELAKSANAAN KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN
X MIPA III TAHUN AJARAN 2018/2019

KELOMPOK V

“P A P É D A”
(Para Pengusaha Muda)

Disusun oleh :
Shahnaz Raishaffi Kinanti (34)
Firda Nur Kamila (12)
Khairina Septia Azzahra (16)
Kinara Lingga Winata (17)
Putra Maulana Izzulhaq (28)
Raditya Putra Satria (30)
Raisya Shafa Azzahra (31)

2

KATA PENGANTAR

Puji syukur ke hadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya
kepada kita semua umumnya dan pada kami khususnya sehingga dapat menyelesaikan
tugas proposal ini.
Tugas ini dapat terlaksana karena adanya dukungan baik material maupun spiritual
dari semua pihak yang telah membantu kelancaran tugas ini. Oleh karena itu, kami
mengucapkan terimakasih kepada segenap pihak yang telah membantu menyelesaikan
tugas ini. Dan kepada Ibu Iis Mariani, S.Pd, selaku guru mata pelajaran Prakarya dan
Kewirausahaan, jurusan MIPA, bidang peminatan, SMAN 48 Jakarta, tak lupa kami
ucapkan terima kasih.
Besar harapan agar kami agar proposal ini diresponi dengan baik dan mendapat
persetujuan lebih lanjut untuk jalannya kegiatan kewirausahaan ini. Kami juga
berharap kami dapat melakukan tugas ini dengan sungguh-sungguh dan kiranya
bermanfaat untuk masa depan kami.
Kami kelompok V, X MIPA III, mohon maaf apabila dalam penyusunan makalah ini
terdapat kesalahan ataupun kerancuan baik dalam bahasa maupun tulisan. Kami juga
menerima kritik dan saran dari Ibu Bapak guru, serta siswa-siswi lainnya.
Terima Kasih.

Jakarta, Oktober 2018

Penyusun

3

LEMBAR PENGESAHAN
PROPOSAL

TUGAS KELOMPOK MATA PELAJARAN
PRAKARYA dan KEWIRAUSAHAAN
SMA NEGERI 48 JAKARTA
Tahun Ajaran 2018/2019

Nama Sekolah : SMAN 48 JAKARTA

JURUSAN : MIPA
MATA PELAJARAN : PKWU

JUDUL : “Cofféday” dan “Pouch Serut Kreasi”

Jakarta, Oktober 2018

Menyetujui

Wali Kelas Guru Pembimbing

Emu Muhasibi, S.Ag Iis Mariani, S.Pd
NIP.196609022016111001 NIP. 196004011983022002

4

DAFTAR ISI

COVER
KATA PENGANTAR 2
LEMBAR PENGESAHAN
3
DAFTAR ISI
4
BAB I PENDAHULUAN
5

a) Latar Belakang
5
b) Tujuan Kegiatan 5
BAB II PEMBAHASAN 6
a. Tema 6
b. Bahan yang dibutuhkan

6

c. Kandungan gizi bahan 6
d. Stiker Produk 7
e. Peralatan yang dibutuhkan 7
f. Strategi pemasaran 7
g. Perkiraan harga 8
h. Perkiraan laba 8-9
i. Cara pembuatan 9
j. Contoh produk 10
BAB III PENUTUP
11

5

BAB I
PENDAHULUAN

a) Latar Belakang
Kewirausahaan adalah sikap, jiwa dan kemampuan untuk menciptakan
sesuatu yang baru yang sangat bernilai dan berguna bagi dirinya dan
juga orang lain.
Materi kewirausahaan dalam pelajaran PKWU ini diterapkan pada siswa
kelas X MIPA III bertujuan untuk melatih rasa percaya diri dan
keterampilan dalam berwirausaha.
Selain itu, kegiatan ini pun penting untuk memperlihatkan kreatifitas
dalam berniaga dan menggali potensi diri masing-masing. Oleh karena
itu, materi kewirausahaa perlu diadakan dengan mengangkat tema
bertajuk “Kopi Susu” dan “Pouch Serut Kreasi”.
b) Tujuan Kegiatan
Adapun tujuan kegiatan dilaksanakannya acara ini adalah :
 Mempererat tali persaudaraan diantara siswa-siswi X MIPA II dan
sekitarnya,
 Memupuk semangat untuk bekerja sama dalam satu tujuan,
 Menciptakan rasa percaya diri dengan bersosialisasi dan berniaga di
lingkungan sekitar,
 Meningkatkan kreatifitas terutama dalam bidang wirausaha, dan
 Sebagai sarana pembelajaran bagi siswa.

BAB II
PEMBAHASAN

6

a. Tema
Dari tema yang diangkat yaitu olahan, kami dari X MIPA III kelompok 5
memutuskan untuk memilih tajuk “Kopi Susu” yang menggunakan biji
kopi pilihan dengan susu cair yang berkualitas untuk diolah menjadi
minuman segar dan kekinian yang kami beri nama “Cofféday”.
Sedangkan produk kerajinan, kami memutuskan untuk membuat
“Pouch Serut Kreasi” menggunakan pouch serut berbahan blacu yang
dihias dengan mutiara imitasi dan patch yang cocok digunakan bagi
berbagai kalangan yang kami beri nama “
b. Bahan yang Dibutuhkan
 Pengolahan
Biji Kopi pilihan
Susu UHT
Sirup Monin
Creamer Bubuk
Cremer Kental Manis
Air Matang
c. Kandungan Gizi Bahan
 Pengolahan

Bahan Kandungan Gizi
Kafein 25 ml
Air 10 ml
Kalori 52kkal
Protein 8 gram
Lemak 0,24 gram
Gula 5 mg

d. Stiker Produk

 Kerajinan
Pouch serut polos blacu
ukuran 20x15
Iron Patch
Mutiara Imitasi

7

e. Peralatan yang Dibutuhkan
 Pengolahan
 Moka Pot
 Grinder
 Milk Jug
 Ketel Goseneck
 Scoop 15 Gram
 Gelas Ukur
f. Strategi Pemasaran
 Penjualan kopi susu ini akan kami fokuskan kepada :
 Siswa-siswi SMAN 48,
 Warga di sekitar lingkungan sekolah, dan
 Orang tua siswa.
 Penjualan produk kerajinan ini akan kami lakukan dengan dua
cara, yaitu bazaar dan secara online.
Pada saat bazaar, target pemasaran kami fokuskan kepada :
 Siswa-siswi SMAN 48,
 Warga di sekitar lingkungan sekolah, dan
 Orang tua siswa.
Sedangkan secara online, target pemasaran kami fokuskan kepada
khalayak. Terutama pada remaja perempuan dan wanita dewasa yang
menyukai tas/pouch unik dengan harga terjangkau.

g. Perkiraan Harga

 Kerajinan
 Gunting
 Setrika
 Benang dan Jarum
 Plastik Pembungkus

8

 Pengolahan
NO BAHAN JUMLAH HARGA
1. Botol 250 ml 35 buah Rp 49.000
2. Caswell’s espresso 1 buah Rp 104.500
3. Sirup monin ½ botol Rp 60.000
4. Susu UHT 800 ml 5 buah Rp 80.000
5. Susu kental manis 4 kaleng Rp 40.000
6. Creamer bubuk 1 buah Rp 20.000
TOTAL Rp 353.500

 Kerajinan
NO BAHAN JUMLAH HARGA
1. Pouch Blacu
ukuran 25x15

50 buah
@Rp5000/pcs

Rp 250.000
2. Mutiara Imitasi 4 Plastik Rp 20.000
3. Benang 5 Roll
@5000/Roll

Rp. 25.000
4. Jarum 1 pack Rp 5.000
5. Iron Patch 20 pcs
@Rp9500/pcs

Rp 190.000
6. Plastik 1 buah Rp 15.000
7. Pewarna Tekstil 5 buah Rp 20.000
TOTAL Rp 535.000

h. Perkiraan Laba
 Pengolahan
 Total biaya produksi : Rp353.000,00
 Jumlah botol : 35 botol
 Harga jual : Rp 13.000
 Laba : Rp 455.000 – Rp 353.500 = Rp 101.500

 Kerajinan
 Total biaya produksi : Rp 535.000

9

 Harga Mini Pouch Tanpa Patch : Rp 13.000/pcs
 Harga Mini pouch Dengan Patch : Rp 15.000/pcs
 Penjualan : Rp13.000 x 30 pcs : Rp 390.000
: Rp15.000 x 20 pcs : Rp 300.000
 Laba : Rp 690.000 – Rp 535.000 = Rp155.000

i. Cara pembuatan
 Pengolahan
1. Giling biji kopi sebanyak 20 gram dengan tingkat kehalusan sedang
2. Gunakan alat moka pot untuk mengeluarkan cairan espressonya
3. Campurkan susu kental manis, susu full cream cair, sirup caramel, dan
larutan creamer serta tambahkan sedikit air putih untuk mencairkan
larutan tersebut
4. Setelah itu aduk larutan hingga merata
5. Tambahkan cairan kopi espresso ke dalam larutan tersebut sesuai selera
6. Dinginkan di dalam lemari pendingin
 Kerajinan
1. Siapkan dua liter air kemudian tambahkan dua sendok teh garam dapur
biasa lalu masukkan bubuk pewarna tekstil.
2. Panaskan hingga mendidih sambil diaduk kemudian masukkan pouch
serut kedalam larutan warna tersebut.
3. Setelah ± 1 jam, pouch serut di angkat dan di dinginkan terlebih dahulu.
4. Cuci dengan air dingin beberapa kali sampai bersih kemudian keringkan.
5. Siapkan pouch serut blacu, mutiara imitasi, patch serta alat-alat
menjahit.
6. Jahitlah mutiara imitasi ke pouch dengan membentuk motif.
7. Kemudian, setrika patch diatas pouch tersebut.
8. Jahitlah patch yang sudah disetrika agar menempel dengan baik.
9. Kemaslah pouch serut yang sudah di hias dengan plastik.

j. Contoh Produk
 Pengolahan

10

 Kerajinan

BAB III
PENUTUP

11
Fakta-fakta yang ada saat ini, kami menyimpulkan bahwa ada banyak
peluang usaha yang dapat kita manfaatkan. Karena pada zaman ini
sudah ada banyak variasi minuman kop serta kerajinan tas atau pouch
yang beredar dan masih dapat dikembangkan.
Usaha kami ini bergerak dalam dua bidang yaitu bidang pangan dan
bidang industri tekstil.Kami berharap dengan kegiatan yang kami
lakukan, kami dapat meningkatkan skill kewirausahaan kami. Kami juga
mengharapkan supaya dengan kegiatan ini, kami dapat meningkatkan
skill untuk bisa meningkatkan dan mengembangkan kemampuan ber-
enterpreuner.
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

About us

Feature Post

Seacrh By Labels

GAYA RENANG

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Blogger templates