PROPOSAL
PELAKSANAAN KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN
X MIPA III TAHUN AJARAN 2018/2019
KELOMPOK V
“P A P É D A”
(Para Pengusaha Muda)
Disusun oleh :
Shahnaz Raishaffi Kinanti (34)
Firda Nur Kamila (12)
Khairina Septia Azzahra (16)
Kinara Lingga Winata (17)
Putra Maulana Izzulhaq (28)
Raditya Putra Satria (30)
Raisya Shafa Azzahra (31)
2
KATA PENGANTAR
Puji syukur ke hadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya
kepada kita semua umumnya dan pada kami khususnya sehingga dapat menyelesaikan
tugas proposal ini.
Tugas ini dapat terlaksana karena adanya dukungan baik material maupun spiritual
dari semua pihak yang telah membantu kelancaran tugas ini. Oleh karena itu, kami
mengucapkan terimakasih kepada segenap pihak yang telah membantu menyelesaikan
tugas ini. Dan kepada Ibu Iis Mariani, S.Pd, selaku guru mata pelajaran Prakarya dan
Kewirausahaan, jurusan MIPA, bidang peminatan, SMAN 48 Jakarta, tak lupa kami
ucapkan terima kasih.
Besar harapan agar kami agar proposal ini diresponi dengan baik dan mendapat
persetujuan lebih lanjut untuk jalannya kegiatan kewirausahaan ini. Kami juga
berharap kami dapat melakukan tugas ini dengan sungguh-sungguh dan kiranya
bermanfaat untuk masa depan kami.
Kami kelompok V, X MIPA III, mohon maaf apabila dalam penyusunan makalah ini
terdapat kesalahan ataupun kerancuan baik dalam bahasa maupun tulisan. Kami juga
menerima kritik dan saran dari Ibu Bapak guru, serta siswa-siswi lainnya.
Terima Kasih.
Jakarta, Oktober 2018
Penyusun
3
LEMBAR PENGESAHAN
PROPOSAL
TUGAS KELOMPOK MATA PELAJARAN
PRAKARYA dan KEWIRAUSAHAAN
SMA NEGERI 48 JAKARTA
Tahun Ajaran 2018/2019
Nama Sekolah : SMAN 48 JAKARTA
JURUSAN : MIPA
MATA PELAJARAN : PKWU
JUDUL : “Cofféday” dan “Pouch Serut Kreasi”
Jakarta, Oktober 2018
Menyetujui
Wali Kelas Guru Pembimbing
Emu Muhasibi, S.Ag Iis Mariani, S.Pd
NIP.196609022016111001 NIP. 196004011983022002
4
DAFTAR ISI
COVER
KATA PENGANTAR 2
LEMBAR PENGESAHAN
3
DAFTAR ISI
4
BAB I PENDAHULUAN
5
a) Latar Belakang
5
b) Tujuan Kegiatan 5
BAB II PEMBAHASAN 6
a. Tema 6
b. Bahan yang dibutuhkan
6
c. Kandungan gizi bahan 6
d. Stiker Produk 7
e. Peralatan yang dibutuhkan 7
f. Strategi pemasaran 7
g. Perkiraan harga 8
h. Perkiraan laba 8-9
i. Cara pembuatan 9
j. Contoh produk 10
BAB III PENUTUP
11
5
BAB I
PENDAHULUAN
a) Latar Belakang
Kewirausahaan adalah sikap, jiwa dan kemampuan untuk menciptakan
sesuatu yang baru yang sangat bernilai dan berguna bagi dirinya dan
juga orang lain.
Materi kewirausahaan dalam pelajaran PKWU ini diterapkan pada siswa
kelas X MIPA III bertujuan untuk melatih rasa percaya diri dan
keterampilan dalam berwirausaha.
Selain itu, kegiatan ini pun penting untuk memperlihatkan kreatifitas
dalam berniaga dan menggali potensi diri masing-masing. Oleh karena
itu, materi kewirausahaa perlu diadakan dengan mengangkat tema
bertajuk “Kopi Susu” dan “Pouch Serut Kreasi”.
b) Tujuan Kegiatan
Adapun tujuan kegiatan dilaksanakannya acara ini adalah :
Mempererat tali persaudaraan diantara siswa-siswi X MIPA II dan
sekitarnya,
Memupuk semangat untuk bekerja sama dalam satu tujuan,
Menciptakan rasa percaya diri dengan bersosialisasi dan berniaga di
lingkungan sekitar,
Meningkatkan kreatifitas terutama dalam bidang wirausaha, dan
Sebagai sarana pembelajaran bagi siswa.
BAB II
PEMBAHASAN
6
a. Tema
Dari tema yang diangkat yaitu olahan, kami dari X MIPA III kelompok 5
memutuskan untuk memilih tajuk “Kopi Susu” yang menggunakan biji
kopi pilihan dengan susu cair yang berkualitas untuk diolah menjadi
minuman segar dan kekinian yang kami beri nama “Cofféday”.
Sedangkan produk kerajinan, kami memutuskan untuk membuat
“Pouch Serut Kreasi” menggunakan pouch serut berbahan blacu yang
dihias dengan mutiara imitasi dan patch yang cocok digunakan bagi
berbagai kalangan yang kami beri nama “
b. Bahan yang Dibutuhkan
Pengolahan
Biji Kopi pilihan
Susu UHT
Sirup Monin
Creamer Bubuk
Cremer Kental Manis
Air Matang
c. Kandungan Gizi Bahan
Pengolahan
Bahan Kandungan Gizi
Kafein 25 ml
Air 10 ml
Kalori 52kkal
Protein 8 gram
Lemak 0,24 gram
Gula 5 mg
d. Stiker Produk
Kerajinan
Pouch serut polos blacu
ukuran 20x15
Iron Patch
Mutiara Imitasi
7
e. Peralatan yang Dibutuhkan
Pengolahan
Moka Pot
Grinder
Milk Jug
Ketel Goseneck
Scoop 15 Gram
Gelas Ukur
f. Strategi Pemasaran
Penjualan kopi susu ini akan kami fokuskan kepada :
Siswa-siswi SMAN 48,
Warga di sekitar lingkungan sekolah, dan
Orang tua siswa.
Penjualan produk kerajinan ini akan kami lakukan dengan dua
cara, yaitu bazaar dan secara online.
Pada saat bazaar, target pemasaran kami fokuskan kepada :
Siswa-siswi SMAN 48,
Warga di sekitar lingkungan sekolah, dan
Orang tua siswa.
Sedangkan secara online, target pemasaran kami fokuskan kepada
khalayak. Terutama pada remaja perempuan dan wanita dewasa yang
menyukai tas/pouch unik dengan harga terjangkau.
g. Perkiraan Harga
Kerajinan
Gunting
Setrika
Benang dan Jarum
Plastik Pembungkus
8
Pengolahan
NO BAHAN JUMLAH HARGA
1. Botol 250 ml 35 buah Rp 49.000
2. Caswell’s espresso 1 buah Rp 104.500
3. Sirup monin ½ botol Rp 60.000
4. Susu UHT 800 ml 5 buah Rp 80.000
5. Susu kental manis 4 kaleng Rp 40.000
6. Creamer bubuk 1 buah Rp 20.000
TOTAL Rp 353.500
Kerajinan
NO BAHAN JUMLAH HARGA
1. Pouch Blacu
ukuran 25x15
50 buah
@Rp5000/pcs
Rp 250.000
2. Mutiara Imitasi 4 Plastik Rp 20.000
3. Benang 5 Roll
@5000/Roll
Rp. 25.000
4. Jarum 1 pack Rp 5.000
5. Iron Patch 20 pcs
@Rp9500/pcs
Rp 190.000
6. Plastik 1 buah Rp 15.000
7. Pewarna Tekstil 5 buah Rp 20.000
TOTAL Rp 535.000
h. Perkiraan Laba
Pengolahan
Total biaya produksi : Rp353.000,00
Jumlah botol : 35 botol
Harga jual : Rp 13.000
Laba : Rp 455.000 – Rp 353.500 = Rp 101.500
Kerajinan
Total biaya produksi : Rp 535.000
9
Harga Mini Pouch Tanpa Patch : Rp 13.000/pcs
Harga Mini pouch Dengan Patch : Rp 15.000/pcs
Penjualan : Rp13.000 x 30 pcs : Rp 390.000
: Rp15.000 x 20 pcs : Rp 300.000
Laba : Rp 690.000 – Rp 535.000 = Rp155.000
i. Cara pembuatan
Pengolahan
1. Giling biji kopi sebanyak 20 gram dengan tingkat kehalusan sedang
2. Gunakan alat moka pot untuk mengeluarkan cairan espressonya
3. Campurkan susu kental manis, susu full cream cair, sirup caramel, dan
larutan creamer serta tambahkan sedikit air putih untuk mencairkan
larutan tersebut
4. Setelah itu aduk larutan hingga merata
5. Tambahkan cairan kopi espresso ke dalam larutan tersebut sesuai selera
6. Dinginkan di dalam lemari pendingin
Kerajinan
1. Siapkan dua liter air kemudian tambahkan dua sendok teh garam dapur
biasa lalu masukkan bubuk pewarna tekstil.
2. Panaskan hingga mendidih sambil diaduk kemudian masukkan pouch
serut kedalam larutan warna tersebut.
3. Setelah ± 1 jam, pouch serut di angkat dan di dinginkan terlebih dahulu.
4. Cuci dengan air dingin beberapa kali sampai bersih kemudian keringkan.
5. Siapkan pouch serut blacu, mutiara imitasi, patch serta alat-alat
menjahit.
6. Jahitlah mutiara imitasi ke pouch dengan membentuk motif.
7. Kemudian, setrika patch diatas pouch tersebut.
8. Jahitlah patch yang sudah disetrika agar menempel dengan baik.
9. Kemaslah pouch serut yang sudah di hias dengan plastik.
j. Contoh Produk
Pengolahan
10
Kerajinan
BAB III
PENUTUP
11
Fakta-fakta yang ada saat ini, kami menyimpulkan bahwa ada banyak
peluang usaha yang dapat kita manfaatkan. Karena pada zaman ini
sudah ada banyak variasi minuman kop serta kerajinan tas atau pouch
yang beredar dan masih dapat dikembangkan.
Usaha kami ini bergerak dalam dua bidang yaitu bidang pangan dan
bidang industri tekstil.Kami berharap dengan kegiatan yang kami
lakukan, kami dapat meningkatkan skill kewirausahaan kami. Kami juga
mengharapkan supaya dengan kegiatan ini, kami dapat meningkatkan
skill untuk bisa meningkatkan dan mengembangkan kemampuan ber-
enterpreuner.
0 komentar:
Posting Komentar